Con el objetivo de sensibilizar y concientizar sobre la Enfermedad Celíaca, y dando cumplimiento a la Ley Nacional 26.558, su modificatoria 27.196, y a las Leyes Provinciales 5.104 y 5.371, el Ministerio de Salud de la provincia llevará a cabo diferentes actividades durante todo el mes de abril, en el marco del Día Internacional de la Enfermedad Celíaca que se celebra el 5 de mayo.
Las mismas tendrán como eje la pesquisa y diagnóstico temprano y certero, así como el tratamiento y seguimiento de la enfermedad. Además, la oferta segura de Menú Libre de Gluten, brindando herramientas para el cuidado de la salud física y emocional de las personas celíacas y sus familias.
Organizado por el Programa Provincial de Detección, Control y Asistencia a la Celiaquía, en articulación con la Dirección de Calidad Alimentaria, Hospital San Juan Bautista, Hospital de Niños Eva Perón, y los municipios de El Rodeo y Valle Viejo, las acciones están destinadas a los equipos técnicos de los Centros de Salud de la provincia, Organismos de Gobierno con injerencia en la temática y público en general.
Cronograma de actividades:
- Lunes 5 de mayo, 10hs. Lanzamiento de actividades. Dirección Provincial de Salud y Medio Ambiente.
- Martes 6 de mayo, 9 a 11hs. Taller “Inclusión del niño celíaco en la escuela”, dirigido a la comunidad educativa y público en general. JIN N°38, El Rodeo.
- Miércoles 7 de mayo, 7.30 a 10.30hs. Mesa informativa y screening para Enfermedad Celíaca. Hall central del Hospital San Juan Bautista.
- Jueves 8 de mayo, 9 a 11hs. Conversatorio sobre diagnóstico y tratamiento de la Enfermedad Celíaca, destinado a Equipos de Salud de las Áreas Programáticas. Enlace: https://meet.google.com/wmm-rkqi-coz.
- Martes 13 de mayo, 9 a 11hs. Taller “Actualización en Celiaquía”, destinada a las Áreas de Bromatología de los Municipios. Enlace: https://meet.google.com/uzu-rrxh-trw.
- Miércoles 14 de mayo, 10.30 a 11.30hs. Ateneo sobre Enfermedad de Celíaca, destinado al equipo de Salud. Auditorio Hospital de Niños Eva Perón.
- Jueves 15 de mayo, 16 a 18hs. Taller de Cocina, a cargo de Beatriz Leguizamón propietaria de “Dulce Panacea”. Dirección Provincial de Salud y Medio Ambiente.
- Lunes 19 de mayo, 17 a 19hs. Taller de Cocina, a cargo de Cristina Carpio propietaria de “La Crir”. Municipio de Valle Viejo.
- Miércoles 28 de Mayo, 16 a 18hs. Taller “Inclusión del niño celíaco en la escuela”, dirigido a la comunidad educativa y público en general. Centro Educativo N° 4, Barrio La Antena, Valle Viejo.